Braindislab.com / Самый тяжелый вид менингита — бактериальный

Самый тяжелый вид менингита — бактериальный

Бактериальный (или гнойный) менингит протекает с тяжелой клинической картиной и представляет собой острое или хроническое воспаление головного мозга и оболочек спинного мозга.

Сам по себе, гнойный менингит – очень тяжелая болезнь, которая достаточно трудно лечиться. Оно и понятно, ведь речь идет о воспалении мозга. Этиология бактериального менингита различается от возбудителей: вирусных инфекций, бактерий, паразитов и токсинов.

Симптоматика при менингите


Не смотря на разнообразие потенциальных источников менингита - симптомы всегда схожи и характеризуются лихорадкой, головной болью, ригидностью затылочных мышц, рвотой и реактивной контрактурой мышц, светобоязнью и рядом психических нарушений. Дифференцируется гнойный менингит на церебральный, спинальный или спинномозговой.

Обязательная госпитализация


Как правило, лечение острого гнойного менингита требует срочной медицинской помощи, независимо от обстоятельств. Окончательный диагноз ставится после исследования спинномозговой пункции. Этот вид менингита лечиться исключительно в медицинском учреждении. Пациенты, получающие экстренную помощь, должны достигнуть некоторой стабилизации общего состояния, затем лечение направляется против этиологического возбудителя.
Фото. Менингит в организме

Общее лечение


Для новорожденных состоит из введения ампициллина поколения цефалоспоринов III. Также младенцам от 3 до 6 месяцев вводят ванкомицин. Подростки и молодые люди от 15 до 25 лет чаще всего поражаются вирусом менингококка и пневмококка. Им назначают цефотаксим или цефтриаксон. Взрослым в возрасте до 50 лет дается ампициллин и цефалоспорин III поколения, иногда добавляется ванкомицин, в зависимости от случая. Пациенты, перенесшие нейрохирургическое вмешательство могут заболеть типом менингита, устойчивым к обычным антибиотикам. Лечение происходит с помощью ванкомицина с цефтазидимом.
После получения результатов из лаборатории

Становится известен вирус или бактерия, возбудившие заболевание. Назначается целевая терапия выбранным и эффективным препаратом. За частую, при лечении острого гнойного менингита, проводится направленная терапия, недорогим и малотоксичным антибиотиком, к которому у возбудителя есть чувствительность. При необходимости терапия комбинируется двумя антибиотиками. Продолжительность лечения зависит от возбудителя и продолжается от недели до 10 дней. Редко затягивается на три недели. Все антибиотики вводятся внутривенно. Дополнительным методом служат меры по понижению внутричерепного давления.
23-01-2017, 16:24
Вернуться назад