Аутоиммунный энцефалит. Симптоматика и лечение

➔ Аутоиммунный энцефалит. Симптоматика и лечение✔
0 12 3 970

Есть заболевания, которых все мы очень боимся. К категории таких болезней всегда относились аутоиммунные заболевания, ведь бороться с вашим организмом начинает собственный иммунитет. Страшно, что последствием такого может служить пожизненный прием лекарственных препаратов, и это все равно не убережет от инвалидности или даже летального исхода. Аутоиммунный энцефалит – как раз один из недугов, который может грозить таким исходом, если не начать терапию быстро.

На картинке показано Аутоиммунный энцефалит. Симптоматика и лечение
Стоит отметить, что аутоиммунный энцефалит представляет собой аутоиммунное воспаление головного мозга, то есть которое вызывается клетками иммунитета, начинающими ни с того ни с сего атаковать собственные нервные клетки. Игнорирование симптомов приводит к необратимым процессам в психике.
И хотя симптоматика не оставляет сомнений в том, что поражена нервная система, выявить причину такого заболевания всегда крайне тяжело, даже при помощи лабораторий с самой современной аппаратурой. На отсеивание других причин, чтобы врач заподозрил именно это заболевание, уходит достаточно много времени. А потому, чем раньше вы начнёте обследование, тем больше шансов начать правильное лечение, которое позволит полноценно жить после этого страшного заболевания.

Причины возникновения аутоиммунного энцефалита


  1. Ранее перенесенные воспалительные заболевания головного мозга и оболочек.
  2. Травматические повреждения головного мозга.
  3. Опухоли головного и спинного мозга.
  4. Другие аутоиммунные заболевания:
    - системная красная волчанка;
    - узелковый полиартериит;
    - рассеянный множественный склероз и т.д.
  5. Генные мутации.
  6. Прионные болезни.

Симптомы болезни


Главными признаками именно данной разновидности энцефалита являются психические расстройства, нарушения движения, кататония. Также могут быть признаки, которые человек часто списывает на простое недомогание, стресс и усталость – это апатия, утомляемость, депрессия, потеря активности, головные боли. Могут начинаться серьёзные судороги, наблюдаться потеря памяти. Если на это не обращать внимания, может наступить отек мозга и смерть.
Фото. Отек мозга

Терапия заболевания


После сложных обследований пациента с аутоиммунным энцефалитом, врачи назначают, в зависимости от причин, различные препараты против вируса, стероиды, антибиотики, успокоительное. Также назначается и физическое лечение. В некоторых случаях могут быть выписаны сильные препараты, которые используются для химиотерапии, чтобы остановить патологические процессы, которые приводят к разрушению мозга. Человек должен сдать все анализы, пройти МРТ, мониторинг мозга, также понадобится взять пункцию из спинного мозга. Все эти действия могут спасти человеку жизнь и вернуть нормальное функционирование его органам.

Видео Аутоиммунный энцефалит - симптомы, последствия


Читайте также

Первые признаки менингита. Срочные меры борьбы

Можно ли заниматься спортом после менингита?

Ишемическая болезнь мозга у новорожденных, что это?

Методы лечения вирусного энцефалита

Оптимальные сроки лечения сотрясения головного мозга

Комментарии 12

  1. Наталья
    Наталья от 4 июля 2018 23:56
    Добрый день, меня зовут Наталья. Моему сыну 10 лет, с 7 лет начались гиперкинезы ( практически синдром Туретта), сейчас последний диагноз синдром ПАНДА ( асло было 391 ). У него аутоиммунный тиреоидит ( антитела певышают в 10 раз) иммунограмма завышена ( клетки сд 4 выше нормы), s100 -150(при норме до 105) лейкоцитарная формула крови нарушена. Практически всегда высокие эозинофилы, иммуноглобулин Е тоже высокий всегда (250). Ми - норма, к-т - норма, ээг - замедление какое то. NMDA и калиевые каналы в норме.Можно ли здесь говорить об ЭНЦЕФАЛИТА ХАШИМОТО? если да, то какие дополнительные анализы можно еще сдать?

    Ответить

    0
    1. Здравствуйте! Возможен и такой вариант. Энцефалопатия Хашимото - довольно редкое заболевание, его диагностика до конца еще не разработана и больше связана с научными изысканиями. Есть варианты обнаружения антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и к тиреоглобулину (АТ-ТГ) в цереброспинальной жидкости. При этом снижение функции щитовидной железы не соответствует клинической картине энцефалопатии. Однако главным критерием дифференциальной диагностики энцефалопатии Хашимото являются положительные изменения в клинике заболевания на проводимую иммуносупрессивную терапию кортикостероидами. Так как эта патология находится на стыке нескольких специальностей, то возможно стоит обратиться к специалистам в разных областях медицины (ревматолог, иммунолог, эндокринолог) или даже организовать консилиум врачей.

      Ответить

      0
  2. Сылдыс
    Сылдыс от 11 февраля 2018 21:13
    Здравствуетйте, у меня температура не поднимаеися при заболеваниях вирусной или бакт, я не помню когда последний раз повышался температура, можете объяснить

    Ответить

    +2
    1. Здравствуйте! Это может быть связано со снижением иммунитета. Вам стоит сделать развернутую иммунограмму, для того чтобы точно выяснить причину.

      Ответить

      0
  3. Надежда
    Надежда от 15 ноября 2017 22:35
    Здравствуйте.какой метод диагностики может дать точный диагноз при АЭ? У близкой знакомой очень схажая стмптоматика, диагноза нет уже более полу года, списывают на невроз.. хотя она не ест не говорит не ходит... мрт в норме все анализы тоже... незнаем уже к кому идти что бы поставили точный диагноз.

    Ответить

    +2
    1. Здравствуйте, Надежда! Наиболее точным анализом для постановки аутоиммунного энцефалита является биопсия и гистологическое исследование биоптата, обнаружение специфических антител к NMDA-рецепторам в сыворотке крови или цереброспинальной жидкости, МРТ головного мозга в режиме FLAIR. Если ни один из данных методов не оказался результативным, тогда, скорее всего, причина данного состояния действительно иная.

      Ответить

      +1
  4. Анатолий
    Анатолий от 12 октября 2017 14:38
    Скажите мог ли я заразиться энцефалитом, если мне сильно продуло голову, уже неделю болит голова, покалывает в висках. Температуры нет.
    Не чихаю и не кашляю иммунитет у меня в норме потому это не аутоиммунное, а скорей всего обычный энцефалит.
    Мне 14 лет родителям признаваться не хочу...

    Ответить

    +2
    1. Здравствуйте, Анатолий! При энцефалите нарушается сознание, начинается лихорадка и бред, возникает очаговая мозговая симптоматика (в зависимости от того, какой участок мозга поражен). Поскольку температуры, как и всего остального, у вас нет, то скорее всего это не энцефалит. Однако не стоит такие вещи скрывать от родителей, поскольку это может быть началом многих, инфекционных и не только, заболеваний. Однозначно стоило бы посетить терапевта в поликлинике.

      Ответить

      +1
  5. Анастасия Нечайданова
    Анастасия Нечайданова от 13 августа 2017 15:50
    У ребенка поднялась температура, давление и воспалились лимфа узлы, за ушами и под правой пахой. Приехали в больницу сдали анализы, врачи сказали что это не аутоиммунное и точно не энцефалит.
    Они пичкают его антибиотиками от простуды, сказали что вирус. Но какой вирус, мы живем в селе там народу то мало. На улице жара на дворе лето, какие вирусы??? Какая простуда?
    Что бы вы посоветовали??? Какие еще можно анализы сдать??? Я переживаю что это клещ.

    Ответить

    +3
    1. Уважаемая Анастасия, а какие кожные проявления присутствуют? Ведь при укусе клеща в любом случае останется след, даже если самого клеща уже и нету. Так что если кожа чистая, скорее всего у ребенка действительно другое инфекционное заболевание. Летом, если он бегает босиком по земле или же сидит на холодном, долго купается в водоеме или пьет холодную воду - тоже можно подхватить вирусное заболевание, потому что из-за этого снижается иммунитет. При желании, в дополнение к традиционным методам лечения, которые назначил врач, можете использовать народные методы повышения иммунитета травами, чаями или настойками. Чтобы быть абсолютно уверенным в проблемах с иммунитетом можете сделать иммунограмму.

      Ответить

      +3
  6. Оксана Авдеева
    Оксана Авдеева от 23 июня 2017 17:24
    Скажите, а если укусил клещ, может ли это привести к энцефалиту????

    Ответить

    +5
    1. Уважаемая Оксана, конечно же в результате укуса клеща может развиться клещевой энцефалит, однако переносчиком данной инфекции служит определенный вид клеща. Поэтому, если вас укусил клещ, необходимо срочно обратиться к врачу, для установки того, или это был действительно энцефалитный клещ и необходима ли терапия данного состояния.

      Ответить

      +5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
На изображении показано Диагностика и лечение травмы головы после ушиба

Диагностика и лечение травмы головы после ушиба

На изображении показано Причины эпистаксиса у взрослых

Причины эпистаксиса у взрослых

На изображении показано Как понять: сломан нос или просто ушиб?

Как понять: сломан нос или просто ушиб?

На изображении показано Физиотерапия при лечении отита

Физиотерапия при лечении отита

На изображении показано Что делать, если появилась опухоль под глазом после удара?

Что делать, если появилась опухоль под глазом после удара?

На изображении показано Что делать при травме мягких тканей головы?

Что делать при травме мягких тканей головы?

Статьи/Новости
На изображении часто просматриваемые Белая пробка в горле у ребенка

Белая пробка в горле у ребенка

На изображении часто просматриваемые Выходят пробки из горла

Выходят пробки из горла

На изображении часто просматриваемые Как удалить пробки в горле?

Как удалить пробки в горле?

На изображении часто просматриваемые Сильные боли при гайморите

Сильные боли при гайморите

На изображении часто просматриваемые Симптомы кровоизлияния при травме головы

Симптомы кровоизлияния при травме головы

На изображении часто просматриваемые Последствия после травмы головы

Последствия после травмы головы

На изображении часто просматриваемые Помощь при травме волосистой части головы

Помощь при травме волосистой части головы

На изображении часто просматриваемые Стоит ли делать операцию на нос?

Стоит ли делать операцию на нос?

На изображении часто просматриваемые Неудачные операции на нос

Неудачные операции на нос

На изображении часто просматриваемые Сделать операцию на перегородку носа

Сделать операцию на перегородку носа

На изображении часто просматриваемые Есть ли у Вас склонность к болезни Альцгеймера?

Есть ли у Вас склонность к болезни Альцгеймера?

На изображении часто просматриваемые Почему ухудшается память?

Почему ухудшается память?

На изображении часто просматриваемые В чем проявляется нарушение памяти?

В чем проявляется нарушение памяти?

На изображении часто просматриваемые Как лечить плохую память?

Как лечить плохую память?

На изображении часто просматриваемые Как лечатся расстройства памяти?

Как лечатся расстройства памяти?

На изображении часто просматриваемые Какие признаки сотрясения мозга?

Какие признаки сотрясения мозга?

На изображении часто просматриваемые Особенности ушиба головного мозга

Особенности ушиба головного мозга

На изображении часто просматриваемые Плохая память? Узнайте настоящие причины!

Плохая память? Узнайте настоящие причины!

На изображении часто просматриваемые Лечение сотрясения головного мозга

Лечение сотрясения головного мозга

На изображении часто просматриваемые Для чего и в каких случаях нужны стимуляторы мозга ? Вред или польза ?

Для чего и в каких случаях нужны стимуляторы мозга ?

Лучший способ узнавать о новостях первыми